Vitamine B
Un gruppo per il nostro benessere

Le vitamine del gruppo B sono dei micronutrienti fondamentali per il nostro organismo e per il nostro benessere.
Appartengono a questo gruppo ben 8 vitamine idrosolubili che svolgono numerosissime funzioni, tutte differenti nonché essenziali per l'organismo umano, per cui il loro apporto con la dieta dovrebbe essere costantemente adeguato.

Le vitamine B, le loro funzioni e dove trovarle



• Vitamina B1 – tiamina,/h3>
La vitamina B1 serve a garantire la normale funzione nervosa e la normale funzione cardiaca. Aiuta inoltre a trasformare gli alimenti in energia.
Possiamo trovarla nei cereali integrali, nel germe di grano, nei legumi, nel fegato, nei molluschi e nei funghi.

• Vitamina B2 – riboflavina


La vitamina B2 è fondamentale per la produzione di globuli rossi, per il mantenimento delle membrane e delle mucose e per il mantenimento della capacità visiva.
Si trova comunemente nei cibi di origine animale – fegato, uova, latte, pesce – nei cereali integrali, nei funghi.

• Vitamina B3 – niacina o vitamina PP


La vitamina B3 è importante per il corretto funzionamento del sistema nervoso e per la salute della pelle.
Si trova in particolare negli alimenti di origine animale – fegato, pollame, carne, tonno, latte – e nei legumi.

• Vitamina B5 – acido pantotenico


La vitamina B5 serve a effettuare la sintesi degli ormoni steroidei, della vitamina D e di alcuni neurotrasmettitori. Contribuisce anche a garantire le normali prestazioni mentali.
È contenuta nella carne, nel fegato, nei cereali integrali, nelle uova, nei vegetali e nelle noci.

• Vitamina B6 – piridossina


La vitamina B6 è richiesta per la sintesi dell'emoglobina, è coinvolta nel metabolismo delle proteine e nella sintesi di alcuni neurotrasmettitori.
Si trova nei cereali integrali, nel fegato, negli spinaci, nei piselli e nelle banane.

• Vitamina B8 – biotina o vitamina H


La vitamina B8 contribuisce al normale metabolismo energetico, al buon funzionamento del sistema nervoso e al benessere di pelle e capelli.
Si trova principalmente nel tuorlo d'uovo, nella carne, nel fegato, nel rene, nei vegetali verdi, ma è anche sintetizzata dalla flora batterica intestinale.

• Vitamina B9 – acido folico


La vitamina B9 partecipa alla sintesi del DNA e dell'RNA, alla produzione dei globuli rossi, al controllo dei livelli di omocisteina; contribuisce alla normale funzione psicologica e alla crescita dei tessuti materni in gravidanza.
È contenuta nel tuorlo d'uovo, nel fegato, nei reni, nei vegetali verdi, in particolare negli asparagi, nel germe di grano e nei legumi.

• Vitamina B12 – cobalamina


La vitamina B12 favorisce il funzionamento del sistema nervoso centrale e interviene nella produzione dei globuli rossi.
Si trova esclusivamente negli alimenti di origine animale: carne, uova, pesce, molluschi, fegato, reni e latte.

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