Gnocchi proteici con gorgonzola e noci
Ricetta

Spesso mi capita di sentire che chi sceglie di seguire uno stile di vita sano debba, per forza di cose, abbandonare tutti i cibi gustosi e sostituirli con piatti insipidi e privi di alcun carattere. Troppe volte, dai miei stessi amici, ho poi sentito dei loro pasti a base di riso e pollo, pollo e riso, riso e pollo. A non finire. Dobbiamo ricordare che seguire un'alimentazione sana non significa rinunciare al gusto. Inoltre, la varietà di ciò che mangiamo è fondamentale ai fini di mantenere alto l'entusiasmo di perseguire quella che non rimane più una semplice dieta, ma un vero e proprio corretto stile alimentare. Quello a cui ho pensato, a tal proposito, è condividere con voi di tanto in tanto alcune ricette gustose ma salutari. Iniziamo oggi con un piatto proteico: gnocchi al gorgonzola e noci.

Ingredienti per 4 persone (154kcal a porzione:)
• 500g di patate
• 40g di proteine concentrate della soia
• 40g di albume
• 80-100g di farina bianca di tipo 00
• sale
• 80g di gorgonzola dolce
• 30ml di latte
• 30g di noci

Preparazione:
Lavate e cuocete le patate per 40 minuti circa (fate la prova inserendo una forchetta per sapere quando sono cotte). Pelate le patate e schiacciatele con quello che avete in casa, mi raccomando fatele raffreddare un po' prima di inserire altri ingredienti. Nel frattempo che le patate si raffreddino state con le mani in mano? Assolutamente no. Mettete il gorgonzola dentro a un pentolino per il bagnomaria, se non sapete come si fa il bagnomaria chiedete a vostra nonna che sicuramente avrà messo anche voi a bagnomaria da piccoli! Aggiungete quindi il latte e mettete a bollire una pentola d'acqua per cuocere gli gnocchi tra poco.

Tornate alle patate che nel frattempo si saranno freddate e aggiungete sale, proteine e albume. Adesso non e' il momento di fare gli schizzinosi: affondate le mani nel composto e impastate come se non ci fosse un domani. Ah già, la farina. Usatene quanta credete necessaria per ottenere una sorta di palla di patate che pensate possa andare bene. Adesso è il momento di dividere il composto in almeno 4-5 serpentelli e di tagliarli a tocchetti (della grandezza di uno gnocco, per l'appunto). Vi do un consiglio non richiesto: gli gnocchi rigati (andate a vedere come si fa su YouTube o chiedete sempre alla nonna) trattengono meglio il sugo rispetto a quelli lisci...a voi la decisione di saltare o inserire questo passaggio nella preparazione. Ed ora tuffate gli gnocchi nell'acqua della pentola come si tufferebbe Tania Cagnotto alle Olimpiadi: in modo deciso ma elegante altrimenti schizzate e fate un macello in cucina.

Adesso potete trasferire il gorgonzola in una padella e aggiungere le noci tagliate (non tutte, lasciatene alcune per la guarnizione finale del piatto). Quando gli gnocchi sono pronti (ve ne accorgete perché salgono da soli a galla), versateli nella padella con il condimento e, se pensate di esserne in grado, potete anche stupire i vostri ospiti con uno spadellamento circense, altrimenti usate un mestolo per mescolare il tutto e chissene frega tanto viene bene lo stesso. Versate la pasta nei piatti e aggiungete quelle noci che vi avevo detto di tenere da parte. Se nel frattempo ve le siete mangiate perché avevate fame e non ne avete più sappiate che siete delle brutte persone.

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