Macronutrienti
Cosa sono e perché sono importanti

Cosa sono i macronutrienti? Perché sono ritenuti tanto importanti?
Si può dare un’unica risposta a queste domande, che chiarisce bene il concetto: i macronutrienti sono tutti quegli elementi di cui l’organismo ha bisogno per produrre energia.

I macronutrienti ci aiutano a crescere, a svilupparci, a ripararci, a darci energia e a farci sentire bene.
Fanno parte dei macronutrienti le proteine, i grassi e i carboidrati e non devono mai mancare nell’alimentazione: grazie a loro il nostro corpo produce energia, che sia quella necessaria per pensare o quella necessaria per correre. Infatti il corpo umano e tutti i suoi impressionanti meccanismi sono piuttosto complessi e richiedono una grande varietà di nutrienti per funzionare in modo ottimale.

Fra proteine, grassi e carboidrati, però, ci sono delle sostanziali differenze, determinate dal loro diverso apporto calorico, per cui è necessario bilanciarli all’interno del regime alimentare.
Ad esempio: un grammo di carboidrati contiene circa quattro calorie mentre uno di grasso ne ha circa nove. Divengono, quindi, fondamentali anche le quantità di ciascun macronutriente, a maggior ragione se si considera che i macronutrienti vengono metabolizzati in modi diversi.

I carboidrati
I carboidrati sono costituiti da catene di amido e zucchero che il corpo rompe in glucosio. Queste sono la principale fonte di energia del corpo e la fonte primaria del cervello. Sono buone fonti di carboidrati i cereali integrali come il riso integrale, l’avena, l’amaranto e il grano integrale, le verdure ricche di amidi come le patate, il mais e le barbabietole, i legumi, come i fagioli, le lenticchie, i ceci e i piselli, la frutta come la mela, l’arancia, la pera e la banana.

I grassi
I grassi sono necessari per lo sviluppo del cervello, l’equilibrio degli ormoni e per l’assorbimento delle vitamine liposolubili. Sono buone fonti di grassi l’avocado e l’olio di avocado, le olive e l’olio d’oliva, il latte intero e il burro, la frutta secca, i semi – chia, zucca, lino – e i pesci grassi come il salmone e la trota.

Le proteine
Le proteine forniscono amminoacidi, che sono gli elementi costitutivi della struttura cellulare e muscolare. Sono anche la componente principale di organi, ossa e capelli e supportano il sistema immunitario.
Sono una buona fonte di proteine il pesce e i frutti di mare – salmone, tonno, pesce bianco, gamberetti, granchi, ostriche, la carne di pollo e tacchino e quella magra di maiale, manzo e agnello, le uova, i latticini, il tofu e la soia.

A questi macronutrienti ne dobbiamo aggiungere anche un altro importantissimo, quello che dobbiamo assumere il maggiore quantità: l’acqua. L’acqua, effettivamente, costituisce una grande parte del nostro corpo, in più serve da vettore, contribuendo a portare sostanze nutritive alle cellule e rimuovere i rifiuti, regola la temperatura corporea e supporta il metabolismo, pur non contenendo di per sé sostanze nutritive e calorie.



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