Gli amminoacidi
Cosa devi sapere per la tua alimentazione

Gli amminoacidi sono molecole organiche – appartengono alla categoria dei composti organici azotati, formati da carbonio – C, idrogeno – H, ossigeno – O e azoto – N, che svolgono una serie di funzioni collegate al metabolismo cellulare e rappresentano i componenti fondamentali delle proteine, a loro volta necessarie per l’accrescimento, la manutenzione e il rinnovamento di cellule e tessuti, in pratica di tutto il corpo.

uova

Le proteine e, di conseguenza, gli amminoacidi sono dunque necessari per la salute, per la sopravvivenza.

Nello specifico, gli amminoacidi sono coinvolti nella produzione energetica, nella risposta immunitaria, nella sintesi di ormoni e vitamine, nella trasmissione degli impulsi nervosi, nella produzione di energia e come catalizzatori in moltissimi processi metabolici.

Guida agli amminoacidi


Gli amminoacidi essenziali


Conosciamo in tutto una ventina di amminoacidi; di questi otto vengono definiti essenziali e li possiamo assumere solo tramite il consumo di determinati alimenti.
Si tratta di fenilalanina, treonina, triptofano, metionina, lisina, leucina, isoleucina e valina – per i soggetti in accrescimento è compresa anche l'istidina.

Gli amminoacidi condizionatamente essenziali


Gli aminoacidi condizionatamente essenziali sono aminoacidi che il corpo non richiede necessariamente per sopravvivere, ma sono ugualmente importanti perché tutto l’organismo funzioni al meglio.

Non si traggono necessariamente dall’alimentazione poiché il corpo può produrli attraverso diversi processi ma, se per alcune cause di natura fisiopatologica la loro sintesi dovesse essere compromessa, sarebbe necessario introdurli attraverso la dieta.
Gli aminoacidi essenziali sono 8: Lisina, Leucina, Isoleucina, Metionina, Triptofano, Fenilalanina, Valina, Treonina.

Di questi otto, 3 sono detti aminoacidi ramificati che hanno la caratteristica di non passare per il fegato per essere metabolizzati ma di arrivare direttamente alla massa muscolare.

Gli amminoacidi non essenziali


Gli aminoacidi non essenziali sono quelli che il nostro corpo riesce a sintetizzare in maniera autonoma ed in quantità sufficiente a garantirne il fabbisogno. Questi sono alanina, acido aspartico, asparagina, acido glutammico, serina, selenocisteina, pirrolisina.

Gli amminoacidi nell’alimentazione


A questo punto, per la nostra alimentazione è importante sapere dove possiamo trovare gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno.

Esistono alimenti che contengono quantitativi sufficienti di tutti gli aminoacidi essenziali e vengono definiti comunemente fonti di proteine nobili; si tratta di carni, uova, pesce e latticini.

legumi

Alcuni cibi, invece, si caratterizzano per una carenza o totale mancanza di alcuni amminoacidi essenziali; si parla in questo caso di proteine incomplete, che sono quelle generalmente presenti negli alimenti di origine vegetale. Ad esempio: le proteine dei cereali hanno deficienza relativa in alcuni aminoacidi come lisina e triptofano; i legumi, di per sé ricchissimi di proteine, contengono buone quantità di lisina ma sono carenti in metionina.

Alla luce di questo dobbiamo sapere che è importante assumere amminoacidi tramite l’alimentazione costantemente, in modo da dare all’organismo sempre tutti gli elementi necessari alla sintesi proteica e quindi alla sua attività di rigenerazione, rinnovamento e crescita.



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