Che cos’è la dieta vegana? Come si divide la dieta vegetariana? Quali benefici può portare un regime alimentare vegano?
La dieta vegana è una declinazione della dieta vegetariana, che si divide in, Latto -ovo vegetariana, la quale esclude carne e pesce, ma comprende il latte e i suoi derivati, le uova e tutti i cibi di origine vegetale e la vegana, che esclude tutti i cibi di origine animale e comprende solo cibi di origine vegetale.
Cosa è possibile mangiare nella dieta vegana:
Cereali, legumi, frutta, verdura, frutta oleosa, prodotti confezionati di origine vegetale.
Benefici della dieta vegana:
Secondo gli esperti una dieta vegana seguita con costanza può portare i seguenti benefici:
- Riduzione delle patologie cardiache
- Riduzione della pressione alta
- Riduzione delle problematiche legate al diabete di tipo 1
- Prevenzione del cancro.
Gli svantaggi della dieta vegana:
Alcuni rischi per la salute vengono collegati alla dieta vegana, che può portare a carenza di amminoacidi essenziali tra cui ferro, calcio e vitamine e carenza energetica da colmare con integratori.
Perché diventare vegani:
- Etica: Poiché si sostiene la tesi secondo cui non sia necessario per la nostra sopravvivenza continuare a nutrirsi di alimenti derivanti da animali, quindi perché continuare a farlo.
- Ambiente: impatto ambientale minore dei cibi a base vegetale rispetto a quelli di origine animale.
- Salute: abbiamo visto come una dieta completamente vegetale se bene bilanciata possa comunque essere considerata salutare.