Alimentazione e salute
Frutta e verdura da mangiare in inverno

Che il legame fra alimentazione e salute sia inscindibile è orami un fatto ampiamente assodato.
Un regime alimentare sano ed equilibrato, che comprende tutti i macronutrienti e i micronutrienti necessari all’organismo, garantisce salute e benessere psicofisico.
Seguire la stagionalità degli alimenti, inoltre, rende decisamente più facile mantenere un regime alimentare vario lungo tutto l’arco dell’anno. In più, consumando i cibi al loro giusto momento di maturazione possiamo godere al massimo del loro sapore e del loro apporto benefico. Senza contare i vantaggi per il portafoglio – gli alimenti fuori stagione sono decisamente costosi – e per il pianeta – si rispetta la natura e i suoi ritmi e si evitano i viaggi intercontinentali dei cibi.

Trovandoci in inverno, vediamo quali sono la frutta e la verdura da mangiare in questa stagione.

La frutta da mangiare in inverno
Oltre ai grandi classici mele, pere e cachi, i frutti invernali per antonomasia sono gli agrumi – arance, limoni, clementine, mandarini, cedri, pompelmi e pompelmi rosa.
Devi sapere che con due arance al giorno puoi garantire al tuo organismo il corretto apporto di vitamina C che necessita per stare bene e per resistere ai malanni di stagione.
Non dimentichiamo i kiwi, anche loro ricchissimi di vitamina C.

In inverno è facile trovare anche altri frutti tipici del periodo, come ananas, avocado, banane, frutto della passione, mango e papaia, ma è bene considerare che vengono da molto lontano, affrontando un lungo, dispendioso ed inquinante viaggio ed hanno, quindi, un impatto ambientale non indifferente.

La verdura da mangiare in inverno
Nonostante il freddo, anche durante l’inverno la natura è in grado di offrire dei veri e propri tesori per la tavola e per l’organismo.
Ecco le ottime verdure invernali: cavoli di ogni tipo – verza, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, broccoli, cavolo nero; ortaggi a radice – barbabietola, carota, rapa, pastinaca, topinambur, patate; zucche; molte verdure a foglia verde – spinaci, sedano, lattuga, acetosa, crescione, catalogna, coste, erbette; radicchio; cipolla; porro; carciofi; cardi.
Il potenziale di queste preziose verdure aumenta a dismisura se teniamo conto che molte di loro sono ottime per la preparazione di squisite e salutari zuppe assieme ai legumi, come ceci, lenticchie e fagioli.


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